Welche Arten von Olivenöl gibt es?

Infografik zu Olivenölarten mit Säuregehalt, Verwendungszweck und Verarbeitungsgrad. Gezeigt werden: Natives Olivenöl Extra (<0,8 %, Verzehr), Natives Olivenöl (<0,0 %, Verzehr), Raffiniertes Olivenöl (<0,3 %, Braten), Oliventresteröl (1,0 %, Industrie) und Raffiniertes Oliventresteröl (1,0 %, Industrie). Rechts Symbole für Besteck, Pfanne und Fabrik, unten Pfeil für zunehmenden Verarbeitungsgrad.
Laut der Delegierten Verordnung (EU) 2022/2104 gibt es acht Arten von Ölen, die aus Oliven gewonnen werden.

Jeder kennt Natives Olivenöl Extra – das wertvollste und gesündeste – und viele haben auch schon vom Olivenöl aus Trester gehört. Aber was ist mit den anderen sechs Arten?

Im Teil VIII der EU-Verordnung Nr. 1308/2013 sind die Definitionen und Kategorien von Olivenölen und Oliventresterölen festgelegt.
Luftaufnahme einer landwirtschaftlichen Fläche mit regelmäßig angeordneten grünen Bäumen auf rötlich-braunem Boden, vermutlich eine Plantage oder ein Olivenhain.

Wie viele Kategorien von Olivenöl glauben Sie, gibt es? Drei? Vier? Fünf? Oder sogar mehr?

  1. Natives Olivenöl Extra (in unserem Sortiment: Divo Natives Olivenöl Extra – in 1L, 500ml, 250ml)
  2. Natives Olivenöl (nicht in unserem aktuellen Sortiment)
  3. Lampantöl (nicht zum Verzehr geeignet, nur für industrielle Zwecke)

Der Hauptunterschied – aber nicht der einzige – liegt im Säuregehalt, also im Anteil der freien Fettsäuren, gemessen als Ölsäure.

• Bei Nativem Olivenöl Extra darf der Wert unter 0,8g pro 100g liegen.
• Bei Nativem Olivenöl unter 2g pro 100g.
• Bei Lampantöl über 2g pro 100g.

Zusätzlich müssen alle Kategorien viele weitere Qualitätsparameter erfüllen, die in der Durchführungsverordnung (EU) 2022/2105 festgelegt sind.

Die erste Gruppe sind Native Olivenöle, mit drei Unterkategorien:

Schwarzer Hintergrund mit einem horizontalen Streifen in den Farben der italienischen Flagge – links grün, in der Mitte weiß, rechts rot.
Wird durch Raffination von nativem Olivenöl gewonnen. Der Säuregehalt darf 0,3 g Ölsäure pro 100 g nicht überschreiten und weitere Qualitätsanforderungen müssen erfüllt werden.


bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen (in unserem Sortiment: Divo Reines Olivenöl – in 1L, 500ml, 250ml).


  • Rohes Oliventresteröl: Wird aus den Pressrückständen (Trester) mit Hilfe von Lösungsmitteln oder anderen physikalischen Verfahren gewonnen. Es darf keine re-esterifizierten Öle oder Mischungen mit anderen Ölen enthalten.
  • Raffiniertes Oliventresteröl: durch Raffination von rohem Oliventresteröl hergestellt, mit einem Säuregehalt von maximal 0,3g pro 100g.
  • Oliventresteröl: eine Mischung aus raffiniertem Oliventresteröl und nativem Olivenöl (in unserem Sortiment: Divo Oliventresteröl – in 1L Glas, 1L PET, 500ml, 250ml und 5L PET).

Drei weitere Olivenöl Kategorien.

2. Olivenöl

1. Raffiniertes Olivenöl

3. Öle aus Oliventrester

 Ein Stillleben zeigt vier Behälter mit Olivenöl. Oben links steht eine große, durchsichtige Plastikflasche mit 5 Litern Fassungsvermögen, gefüllt mit grünlich-gelbem Öl. Oben rechts steht eine schlanke, hohe Metallkanne mit 5 Litern Fassungsvermögen. Vor der Plastikflasche steht eine kleinere, durchsichtige Plastikflasche mit 1 Liter Fassungsvermögen und demselben Öl. Rechts davon steht eine dunkle Glasflasche, ebenfalls mit 1 Liter Fassungsvermögen und derselben Füllung. Alle Behälter sind mit einem Etikett der Marke „DIVO ORIGINAL TASTE“ versehen, darunter steht „Pomace OLIVE OIL“ und darunter jeweils das Füllvolumen. Die Etiketten sind weiß mit einem Bild von grünen und schwarzen Oliven an einem Zweig. Der Hintergrund ist ein schlichter, beiger Papierton.
Dies ist nur ein kurzer Überblick, um die große Vielfalt von Olivenölen zu zeigen – damit Sie beim Einkauf bewusst entscheiden können und vor allem, um Betrug zu vermeiden, der leider einen beträchtlichen Anteil am weltweiten Olivenölmarkt ausmacht.

Fazit: Olivenöl kann sehr vielfältig sein!

Neugierig geworden? Entdecke zertifizierte Olivenöle in unserem Shop und erlebe die Wirkung selbst.
 Eine hochauflösende Nahaufnahme von einer dunklen Glasflasche mit Olivenöl der Marke DIVO. Die Flasche liegt auf einer dunkelbraunen Holzoberfläche. Das Etikett ist in beigen und grünen Tönen gehalten und trägt die Aufschrift „DIVO ORIGINAL TASTE Extra Virgin Olive Oil“. Unten auf dem Etikett befindet sich eine Darstellung von drei Oliven an einem Zweig. Rechts oben im Bild ist eine kleine Holzschale zu sehen, gefüllt mit grünen Oliven. Links unten im Bild liegt ein kleiner Olivenzweig. Die Beleuchtung ist weich, mit einem leichten Schein.
LET'S GO!
CONTACT
+43-660-959-2045
sales@amalphis.at
Amalphis PS GmBH, FN 648384g - Donau-City-Straße 3 Office 1, 1220 Wien, Austria

Datenschutz Impressum

Made on
Tilda